首页>> 环保新闻 >> 文章列表
省环委会办公室召开预警提醒会议督促有关市县推进污染防治攻坚战
发布时间:2020-08-31 15:05:43  来源:江西省生态环境厅网站  作者:

      8月27日,省生态环境保护委员会办公室召开2020年上半年生态环境状况同比下降或相关任务完成滞后地区预警提醒会。省生态环境保护委员会办公室主任、省生态环境厅厅长徐延彬出席会议并讲话,省生态环境厅在家厅领导、驻厅纪检监察组和有关处室负责同志,有关设区市、县(市、区)政府负责同志和生态环境局负责同志参加会议。

  会议通报了2020年上半年大气、水、土壤生态环境状况同比下降或环保督察整改等相关重点任务完成滞后地区的有关情况,逐一指出了存在问题和隐忧,明确了整改要求和时限。7个设区市政府负责同志和23个县(市、区)政府主要负责同志或分管负责同志分别针对本地情况作了表态发言,认领了问题,剖析了原因,提出了整改措施。

  徐延彬指出,抓好生态环境保护、打赢污染防治攻坚战、建设社会主义生态文明,是一件党中央和习近平总书记十分关注的“国之大者”。省委、省政府高度重视,省委书记刘奇、省长易炼红逢会必讲、逢件必批、逢事必抓,经常听取工作汇报,副省长陈小平也多次批示、开展实地调研。我们务必要对标对表中央要求,贯彻落实好省委、省政府部署,绷紧心弦、上紧发条,把握好今年剩余4个月的攻坚期,扎扎实实推进污染防治各项工作。要落实精准举措,对于环境质量下降的问题精准问诊,对于工作进展滞后的任务精准补缺,对于重点区域、重点行业、重点问题精准发力,不打折扣啃下这些“硬骨头”。要压实各方责任,既要压实领导责任,认真落实“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”;也要压实行业部门责任,推动环保政策在本行业、本部门落细落小;还要压实治污主体责任,实施宽严相济的差别化管理政策。

  徐延彬要求,各级生态环境部门要发扬生态环境保护铁军作风,认真落实党委、政府决策部署,全力冲锋在攻坚战的第一线,成为党委、政府信任的冲锋队、尖刀连。同时各地必须整合人力、物力、财力,全面动员、全面发力、全面冲刺,高质量打赢污染防治攻坚战,确保年底向省委、省政府交出一份满意答卷。