新干:强化三举措助力实现“六稳”“六保”
发布时间:2020-08-14 09:27:43  来源:吉安市新干生态环境局  作者:黄晨、邓丽华

新干生态环境局认真贯彻党中央“六稳”“六保”决策部署,积极落实省厅“6+20”条和市局15条措施,强化三项举措,优化营商环境,为企业排忧解难,助力实现“六稳”“六保”。

一是深化推进“放管服”改革,落实“一次不跑”和“只跑一次”。严格落实分类管理及便民举措,对填报环境影响登记表的建设项目,允许企业在项目建成或投产前只须在环保网站办理备案手续,项目环保手续实现“不见面而备案”,截至7月底,网上备案项目共计31个。

二是进一步压缩环评审批、排污许可证发放时限。对江西省麦果农业发展有限公司建设年饲养10万头生猪项目环境影响报告书进行了环评告知承诺制审批,减少了企业审批环节、经费和时间,加速推进项目落地开工建设。对权限内环境影响评价文件实行限时办结制,报告书和报告表项目环评文件审批时间由国家法律规定的60天和30天,缩短至30天和15天完成审批(不含公示期)。今年以来共审批报告书项目2个,报告表项目24个。

三是坚持开展企业生态环境接待日活动。与企业代表进行“一对一”对话交流,听取他们对生态环境保护工作的建议,协调解决企业在生产经营中需要生态环境部门帮助解决的实际问题。自活动开展以来,累计接待企业23家,帮助企业解决各类生态环境问题25个。