首页>> 工作动态 >> 文章列表
聚焦“六稳”“六保” 吉安市生态环境系统再发力
发布时间:2020-08-18 09:28:46  来源:市环境宣教中心  作者:

“我来自吉水县傲禧农牧有限公司,主要从事生猪养殖,目前我们公司年出栏15万头,想了解下环评告知承诺制审批相关流程。”在吉水生态环境局举办的第5个“企业接待日”活动中,该局工作人员认真听取企业对生态环境工作的意见和建议,为企业答疑解惑,协调解决实际困难。

为集中力量推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好地服务企业高质量发展,吉安市生态环境系统坚持问题导向,不断提高服务意识和水平,将深化生态环境领域“放管服”改革、优化营商环境作为重点工作任务,严格监管与优化服务并重,推动实现环境效益、经济效益、社会效益共赢。

优化环评手续,促进企业发展

吉安市生态环境局注重提升服务效能,急企业所急、帮企业所难,通过“绿色通道”完成疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验类建设项目承诺告知审批11个;完成环评豁免管理的项目数约132个;完成告知承诺制审批项目22个,有力推动了企业复工复产和项目开工建设。吉州生态环境局实施环境影响评价审批正面清单,简化环评审批手续,按照环评告知承诺制审批改革试点范围,采用环评告知承诺制审批,今年完成告知承诺制审批项目共计10个。

加强环境监测,提升环境质量

峡江生态环境局执法人员通过实地勘查、数据监测等方式,对全县23个农村黑臭水体逐一进行实地核查,基本摸清了全县农村黑臭水体地理位置、水体类型、黑臭范围等情况,形成了农村黑臭水体初步清单。为全面掌握湖库开展水质监测工作,吉安生态环境局执法人员对君山湖、龙湖、天祥湖和月亮湾湖等12个监测点位进行采样与实地监测,为进一步掌握城区水系水质状况、城区水系环境管理提供现实依据。

加大监管力度,确保环境安全

新干生态环境局加大环境监管力度,积极主动靠前服务,督促指导4家重点企业编制VOCs “一企一策”综合治理方案,指导企业做好污染治理设施的运行管理,确保设施正常运行,统筹推进疫情防控和经济发展的环境监管服务。井冈山生态环境局执法人员深入污水处理厂、石材加工厂等企业开展环境安全隐患排查整治行动,对检查中发现的环境安全隐患和问题责令企业限期整改,并对企业整改落实情况进行跟踪督查,全力确保环境安全。

下一步,全市生态环境系统将继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断优化环境监管,提升服务水平,持续改善生态环境质量,坚决打好打赢污染防治攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为吉安高质量跨越式可持续发展作出更大贡献!