首页>> 环境执法 >> 政策法规 >> 文章列表
吉安市生态环境局2020年度普法责任清单
发布时间:2020-07-20 11:19:47  来源:吉安市生态环境局  作者:

序号

普法对象

重点普法内容

具体措施

普法目标

责任部门

1

全市生态环境系统干部职工

重点宣传《环境保护法》《环境影响评价法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《土壤污染防治法》《固体废物污染防治法》《江西省环境保护条例》和国家、省相关环境保护方针、政策等解读。

1、采取集中学习、专题辅导、举办讲座和自学等形式进行。2、组织干部职工参加上级举办的专题法制讲座和普法教育培训。3、组织干部职工参加2020年普法学习和考试。

提高环保执法人员业务水平,不断提高依法管理和服务企业的质量,推动行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

各县(市、区)生态环境局、市局各科室、直属各单位

2

全市生态环境系统党员干部

学习宣传《宪法》、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党的十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规。

采取集中学习、自学相结合的方式进行,作为党组理论学习中心组学法制度、“三会一课”的重要学习内容组织开展学习。

引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

市局机关党总支、各县(市、区)生态环境局

3

全体社会公众

围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和打赢污染防治攻坚战等重点工作,利用网络、显示屏、微信公众号、微博、医疗废物安全处置宣传等形式,开展环境普法宣传活动。

1、结合“6·5”世界环境日和“企业开放日”等重点环保宣传教育活动开展进企业、进基层、进社区、进学校等进行环境法治宣传教育。采取发放宣传小册、志愿者活动等形式开展环保宣传周系列活动,并通过短信,媒体等形式全方位覆盖。2、充分利用吉安市生态环境局网页、“吉安生态环境”等微信公众号进行宣传。

进一步扩大环境法治宣传教育的覆盖面,增加社会公众环保法治意识。

市局宣教中心、法规科、各县(市、区)生态环境局