助力“六稳”“六保”吉安市生态环境局全力服务经济高质量发展
发布时间:2020-08-06 16:59:42  来源:市环境宣教中心  作者:

近段时间以来,吉安市生态环境局认真贯彻落实市委、市政府决策,积极服务落实“六稳”“六保”任务,精准扎实推进生态环境治理,提升生态环境保护水平,全力服务经济高质量发展。

该局注重提升服务效能,急企业所急、帮企业所难,实施环评审批正面清单,对食品制造等14大类37小类建设项目直接进行环评豁免,对畜牧业等18大类45小类建设项目纳入环评告知承诺制改革。今年以来,通过“绿色通道”完成疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验类建设项目承诺告知审批11个;完成环评豁免管理的项目数约132个;完成告知承诺制审批项目22个,有力推动了企业复工复产和项目开工建设。

“放管服”改革方面,注重优化营商环境,对属环评登记表管理的项目全部实行不见面线上备案,实行“一次不跑”;对正常审批的项目,通过快递邮寄批复,实现所有项目环评审批“只跑一次”。今年以来,全市共完成登记表网上备案746个,完成项目环评审批324个。建立了“企业生态环境保护接待日”制度,今年4月以来,共接待企业188家,受理问题或事项234个,收集意见建议53条,现场答复或解决问题209个。

围绕“双随机、一公开”日常环境监管,灵活运用“线上+线下”等方式对企业开展抽查。坚持实施包容审慎监管,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治等强制措施,对出现轻微环境违法行为并及时整改到位的企业依法从轻、减轻或免于处罚。在日常执法检查中,加强生态环境保护法规政策宣传和解读,指导企业做好境保护设施的运行管理,确保设施正常运行,指导帮助解决涉及生态环境保护方面的问题,统筹做好疫情防控和经济社会发展的环境监管服务。

下一步,局将以更高标准、更实举措,集中力量推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚实保障,为决胜全面建成小康社会,实现高质量跨越式可持续发展作出新的贡献